Регистрация
Регион: Москва и Московская область сменить
» » Готов ли рынок недвижимости к новой волне кризиса?

Готов ли рынок недвижимости к новой волне кризиса?

Многих сегодня волнует вопрос о состоянии нашего рынка недвижимости. Люди опасаются, чего можно ждать в ближайшем будущем. Для того чтобы разобраться с данным вопросом необходимо обратиться к специалистам, а именно к тем, кто профессионально занимается данным вопросам, а именно к риелторам. По прогнозам специалистов ситуация на рынке недвижимости до следующей весны будет стабильна. В ближайшее время не будет наблюдаться резкого движения цен предложения и спроса. Дело в том, что сегодня рынок недвижимости активен как никогда. Только за последний месяц на 13 процентов сократилось количество продаваемых объектов недвижимости, на первичном рынке недвижимости цены поднялись на два процента, и для этого есть причины. В ближайшее время на рынке ситуацию будут определять три основных фактора. Во-первых, существующая нестабильность на валютном рынке, во-вторых, ожидаемая предвыборная компания и в третьих снижение ставок по ипотеке. Правда, что касается валютного влияния, то многие риелторы придерживаются противоположной точки зрения, ведь при нестабильности основных валют самым интересным инструментом для сохранения денег является недвижимость. Существует и другое мнение, что если валюта растет, это является хорошими инвестициями, ведь когда произошло вложение денег, то их вряд ли заберут.

На самом пике первой волны кризиса, произошел обвал рынка жилья более чем на 50 процентов, а это уже настораживает. Но, несмотря на это, благодаря усилиям предпринятыми властями, произошла стимуляция спроса и строительства нового жилья. Это своевременно принятая программа «жилье для молодых семей», учителей, ученых и военнослужащих. Так в Тюмени, например, получили финансовую поддержку 3000 молодых семей. Одновременно, государство постоянно стимулирует строительство дешевого жилья, а это позволяет сдержать, причем существенно, рост цен на рынке недвижимости. По мнению риелторов, в ближайшее время будет возрастать уровень инициатив со стороны властей и это станет основным фактором по сохранению стабильности на рынке недвижимости. Сегодня рынок жилья перегрет только на 30 %, в отличие от рынка золота, например, и это позволит устоять во время второй волны кризиса.

Еще одна тема, волнующая многих, это развитие рынка недвижимости на московских территориях, появившихся совсем недавно, . На сегодняшний день еще не известен генплан строительства, да к тому же примерно 1200 контрактов, которые были одобрены предыдущим правительством Москвы, находятся в стадии пересмотра, чем это кончится никто не знает. В отношении дальнейших перспектив, также существуют предположения. В основном они связаны с планируемым введением в 2013 году единого налога. Сегодня предлагается ставка налога от 0,5 до 2 процентов, которая проходит тестирование в ряде регионов страны. И ни чего обнадеживающего пока не видно. По оценкам риелторов, если сохранится предложенная схема, то будет происходить довольно резкое увеличение предложений, ведь люди начнут процесс избавления от излишков жилья, потому что станет дорого его содержать. И как результат будет наблюдаться довольно резкое снижение спроса. Ведь те, кому жилье необходимо не смогут заплатить налоги. По мнению тех же риелторов из-за огромной конкуренции на рынке недвижимости и достаточно малого спроса произойдет снижение рыночных цен на жилплощадь, одновременно на спад пойдет строительство нового жилья, так как невыгодно станет строить. Правда, введение такого налога необходимо, и его введение должно быть грамотным и мягким.