Регистрация
Регион: Москва и Московская область сменить
» » Квартира в новостройке

Квартира в новостройке

Для многих покупателей квартиры в новостройке более привлекательны, хотя не каждый может себе позволить купить ее. Новая квартира не требует дополнительной юридической проверки на возможность перепродажи. Современные технологии и высококачественные стройматериалы, используемые при строительстве дома, улучшенная планировка – все это никак несравнимо со старыми квартирами в «хрущевках». Приобретение квартиры в еще недостроенном доме тоже очень привлекательно, потому что стоимость несколько ниже, чем в уже достроенных новых домах.
Несмотря на положительные моменты, в приобретении жилья на первичном рынке есть и свои минусы. Шансы остаться без квартиры и без денег, в принципе, одинаковы, как на первичном, так и на вторичном рынке недвижимости. Следует быть более осторожным при сделке, особенно при покупке квартиры по ипотеке.

В то же время, есть закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости», который обезопасит вас от недобросовестных застройщиков. Компания-застройщик и покупатель должны заключить между собой договор, в котором содержатся конкретная информация о приобретаемой недвижимости, цена за 1 квадратный метр жилплощади, изменить эту стоимость в дальнейшем застройщик уже не сможет. Такой договор подлежит государственной регистрации, и может быть расторгнут только лишь в судебном порядке.
Закон, конечно, законом, но сами застройщики, чаще всего, выдвигают собственные условия, а вот покупателю ничего не остается, кроме как согласиться или отказаться от покупки. Дело в том, что спрос на жильё довольно высок, и у строителей нет особых проблем с поиском новых клиентов, желающих приобрести квартиру на выгодных условиях.

Условия сотрудничества, в основном, направлены на освобождение их от жестких гарантий со стороны компании-застройщика. Подобное сотрудничество весьма рискованно для покупателя, и, если возникнут проблемы у строительной компании, отстаивать свои права будет достаточно сложно.

Если клиент для приобретения квартиры использует ипотеку, тогда ему нужно обратиться только в тот банк, который сотрудничает с фирмами-застройщиками. После прохождения полной проверки банка клиентом последний получает разрешение на ипотеку, он заключает договор соинвестирования. А банк этот договор принимает в качестве залога. В общем- то, такой вид кредитования назвать ипотекой не совсем корректно. По идее, это обычный потребительский кредит, ведь нет никаких гарантий на приобретение жилья. Если вдруг застройщик решит поднять цену на жилье, а суммы кредита на покупку не хватит, придется расторгать договор.